孝养父母尊师

南无释迦牟尼佛无垢佛宝月佛

2020-01-11 18:26:24

善有善报恶有恶报,那善恶功过能否抵消? 2018/6/7 热度:375 下载DOC文档   功过是不能抵销的,我们用“种瓜得瓜,种豆得豆”来做比喻,瓜的因不好,代表“恶”,豆代表“善”。我的瓜种下去了,现在知道错了,我现在豆种得很多,瓜会不会变成豆?不会!瓜还是结瓜,豆还是结豆。这就说明功过不能抵销。决不是我豆种多了,瓜就不结瓜,它还是一样结瓜。   无始劫以来,我们的善恶业因绝对不能抵销,但是“因”要变成“果”,当中要有缘,所以佛讲“缘生”。我的恶因很多,我不想结恶的果报,我就把恶的缘断掉。   譬如种瓜,我不想让它结瓜,我把瓜的种子放在茶杯里面盖起来,它没有土壤、空气、水分,经过一百年,它也不会结瓜,这是缘没有了。如果你把瓜种在肥沃的土地,它有水分、肥料、日光的缘,它一定生长得很好。所以,我们要想善成就,一定要修善缘;要想断恶,将恶缘断除,恶的种子就不会结果。   未信佛前所造的罪业,及信佛之后所做的功德能不能相抵?这应该从三方面谈起:   一、未信佛之前所造的过失,必定恶因已种下八识田中,将后随机缘成熟,必感召恶果,造作何因,将得何果!华严经云:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”   若信佛学佛之后,善根大展流露,懂得广造一切善因,亦将感召一切善果,这话如何说呢?因为种善因必得善报故。依因果律而言,因果(梵语hetu-phala)是有规律的,不会脱离轨道的,因果是平等的,迟早总会受报的,甚至不会错乱的,因果受报轻重丝毫不差的。   因果之存在,不论有信佛无信佛,因果总是存在的,若有人深信因果,因果之存在,不是因信因果之后,因果才开始有;更不是不信因果,因果从此就没有了,若有人不信因果,因果还是宛然存在的,不会因你的不信而因果就自然不存在了。   是故佛陀告诉弟子说:因果的存在与不存在,不是信有因果就有因果,信无因果就没有因果的,不是强辩来肯定的,因果不是佛陀的产物与申请专利品,因果是来自每个人心目中的造作。   有造作必有因,有因必有果,无造作则无因果,如是正见,是名因果之义,因果不离心,心不离因果,因果由心造作所得,心能造作诸因果,心与因果正等无异。   二、过失与功德能否相抵呢?若以定业不定业,轻业与重业而言,就有差别了。若轻业或不定业,所造的恶因不很强烈,又能加上自己努力精进用功,广造诸善,大行布施、爱语、同事、利行、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、如是日积月累,久而久之,恶因久而无因缘促成,必得干枯焦芽,因而不复造成恶果。   譬如一颗种子置于无水分及泥土的石头上,久而久之,被太阳晒干水分,又无泥土滋润,必将枯死无疑,轻业与不定业亦复如是。若造下重业与定业,因果则另当别论了,重业与定业在八识田中,已构成明显的因果条件,迟早总是必报的。   虽勤修佛道,已证成佛果,圣位亦有果报,圣凡不出因果,只是圣者受果报之际,心地如如不动,不恐慌,自在无动本尊,内心始终光明无惑,何以故?因为圣者明白造何因必感召何果啊!   三、化业力为愿力,以愿力净化业力。如果修行者的愿力坚强,能勇猛精进,往往可以将业力转为愿力的,这要看行者的智慧与悲愿的造化来决定,这话如何说呢?因为,有业力则无愿力,有愿力则无业力,业力与愿力不能同时存在;修行者就是将愿力抖擞图强起来,将业力加以净化而已!   若业力不能净化,不能清净圆满,那么,凡夫修行就休想成佛了,既然修行可以成佛,业力就可以转化为愿力了,何以故?因为佛是由凡夫而得成就的,佛可以成佛,我们亦可以成佛,成佛是人人平等的,我们欲得成佛,必将业力净化为愿力,依愿力而净化业力。   念佛者实为恶因之减损缘,能将恶种子蚀腐,故曰消灭,理非矛盾。更应知此是以缘转变其成分,决不是善恶抵销也。

热度:96   评论:0
33619
送暖 0
NO

睡眠障碍

孝养父母尊师

南无释迦牟尼佛无垢佛宝月佛

2020-01-03 18:17:27

《地藏经》是集合了所有宇宙的力量,集合了所有佛,所有菩萨,所有天主、地主、鬼王的一切力量. 2019/10/28 热度:912 下载DOC文档   《地藏经》是集合了所有宇宙的力量,集合了所有佛,所有菩萨,所有天主、地主、鬼王的一切力量.   念《地藏经》第一品时,佛、菩萨、鬼王、天主、地主都念了一遍,这些都来护法。念什么什么就来,这是《地藏经》特别殊胜的威德,其它经典无法达到这样的,可见《地藏经》威力极大。我们不需要为了什么病,专门跑到某个佛菩萨、鬼王那里去治疗,只要一念《地藏经》,所有的好医生都来了,我们有什么问题,这些好医生、好老师就帮我们治了,所以这是《地藏经》不可思议的功德。   《地藏经》是释迦牟尼佛为母亲说的法,所说的主角是地藏菩萨,也是度母。所有的佛菩萨鬼王天主地主都有母亲。在六道中轮回过,谁没有过母亲?所以,一念《地藏经》,一切佛菩萨鬼王天主地主,所有有大能力者全部都来护持。为了自己的母亲,为了将来所有众生的母亲,他们自愿自觉地来护持这个法。   可以说,念《地藏经》是走捷径,我们一念《地藏经》,所有这些大成就者都来护持我们了,不用我们一一去拜访。我们有了任何的难题,这些佛菩萨护法一定会千万百计地来帮助我们。   《地藏经》的好处,地藏王菩萨的威德,说上一万年也说不完。我们读诵《地藏经》,就象回到妈妈的怀抱,绝不会有任何的伤害。   念《地藏经》对治贪嗔痴方面效果最殊胜,地藏王菩萨发了大愿:地狱不空,誓不成佛。地藏王菩萨专门在地狱度众生,这并不是说其他地方不度,而是因为地狱这个地方,其它菩萨往往没有好办法。因为地狱的众生不听劝,恶贯满盈,无法和佛菩萨接触,只有地藏王菩萨愿力深,大威神力,特别厉害,所以地藏王菩萨可以度。我们知道,杀业是最难超拔、最难对治的。杀业是把众生的灵魂伤害了,特别难以解决。只有地藏王菩萨大威神力才能解决。别的佛菩萨没有办法的,地藏王菩萨可以轻而易举的解决。更何况偷盗邪淫妄语饮酒等等,相对杀业来说,处理的难度小多了。我们通过修学《地藏经》,把最难的问题解决了,其它问题都可以解决。《地藏经》对于消除贪嗔痴的恶业,对于解决负面的各种毒素,是一绝。正是《地藏经》是集合了所有宇宙的力量,集合了所有佛,所有菩萨,所有天主、地主、鬼王,一切力量的总合来解决问题,这个力量有多大是不可思议的!地狱是贪嗔痴、恶贯满盈到极点的地方,《地藏经》都能对治,所以对治我们就很容易了。   那么,要诵多少部《地藏经》才可以把冤亲债主都超度走?我们无始劫以来的冤亲债主无量无边,不是读几部经,读个多长时间就可以超度走的,要全超度完,非要到成佛才行。因此,这一辈子我们都要读《地藏经》。   读《地藏经》不仅能超度冤亲债主,而且能体验到宇宙间所有大力量者对我们的帮助和加持,无边的好处很多。我们现在只是处于消业障阶段,还没有体会到这种好处。无论如何,我们都要坚持《地藏经》这个宝经在手,否则对我们自己是最大的损失!!

热度:96   评论:0
33595
送暖 1
NO

睡眠障碍

为什么会整整一年时间做同一种噩梦?

南山边

2019-11-22 09:21:01

在我初二到初三的这段时间,每天晚上都会被同一种梦纠缠,现在想想会觉得很滑稽,觉得这个没什么可怕的。但是那个时候真的每天晚上都很痛苦。 梦的内容不一样,但是都有一个主题,梦到丧尸,梦到身边的亲人,朋友,都变成了丧尸,每天晚上都在被丧尸追赶。 其实时间也不止一年,只是上了高中之后没有那么频繁了,可能一两个星期会梦到一次,然后随着时间,梦到的越来越少,到昨天为止,距离上一次梦到大概有半年时间了吧。 一开始很害怕,不管是梦里还是醒了,后来都没什么感觉了,只是很疑惑为什么老是会梦到这个,我很少看丧尸题材的电影,也几乎不玩暴力血腥的游戏。 我自己也很想知道原因是什么,毕竟曾经困扰我很久。

热度:474   评论:6
33469
送暖 1
NO

睡眠障碍

孝养父母尊师

南无释迦牟尼佛无垢佛宝月佛

2019-12-06 15:46:57

海涛法师:人要修禅定,需业障消除无有冤亲债主福报具足 2019/7/5 热度:1956 下载DOC文档   我们在念经,我们在此修仪轨,就要让自己念头一直变成很专注。   所以我讲到这个地方,各位一定要学习专注,如果你没有那个习惯专注、禅修,很容易起心动念,很容易被欲望影响,很容易打瞌睡,很容易跳来跳去,你那个心灵能力,你就安住不了自己,你也没办法影响别人。   安住空性无生法忍就是说,不管这个世界怎么变化你现在身体被切一块一块,你还是在这种无我的状态,各位当然你要经常练习。   我们以前打坐,各位听我讲过,脚不能动,怎么痒不能动,那边都不能动,因为你一动,就代表你的心灵很脆弱。   事实上脚酸也不会怎么样,因为酸久就不酸了,对不对,它一下在酸 ,一下不酸。   事实上痒也不会怎么样,又没有砍你头,就受不了,你就一直在这样那样,那你没办法了。   哪一天你说,“师父我受不了,受不了去谈恋爱。”   对啊正常,没办法。受不了,要去生气,那我没办法,是你没有修禅定。   如果你有修禅定,哪有什么受不了的,对不对,爱情来,又勾引你,一百个爱情来勾引你,你也不会怎么样,一百个人攻击你,你也不会怎么样,如果你没有禅定,你就会被境界影响。   但是一个人要修禅定,我们话又讲回来,一定要有很大的福报,来,业障消除,无有冤亲债主,福报具足,所以要努力了。   各位你要是业障很重,你也没办法禅定,你要是被冤亲债主(干扰),你也没办法禅定,冤亲债主,你打坐,拼命干扰你。所以为什么你越打坐,越有魔鬼?   我们在闭关、打坐,一定要超度,或什么朵玛、食子,为什么?   让冤亲债主不干扰你。   所以一个人要能够入定,要有很大的福报。   所以就要布施、持戒、忍辱、精进,前面的福,再加上忏悔,加上知见要正确,你才可以入定,了解吗?   所以在这一点,当然各位现在开始就要练习,因为拜拜佛,修了福报,祈求三宝加持,打坐五分钟也好,慢慢变十分钟、十五分钟,慢慢变二十分钟,但是千万不要享受禅定的寂静的快乐,   关起门来多快乐,忘了世间的纷纷扰扰。   因为我们禅定的目的,是为了慈悲众生,而且能够让众生究竟离苦,所以这个目标是为了成佛。   但是至少各位要练习,不然的话你的心很容易被各种的变化影响。

热度:138   评论:0
33506
送暖 0
NO

睡眠障碍

孝养父母尊师

南无释迦牟尼佛无垢佛宝月佛

2019-11-27 21:28:13

海涛法师:忏悔之心第一庄严 2018/4/29 热度:666 下载DOC文档   我想,忏悔之心第一庄严,普贤十大愿王,礼敬诸佛才可以消除业障、去除我慢,所以我们出家众,刚出家每天拜八十八佛,我经常鼓励大家每天在家里,至少拜一百零八拜,虽然为自己而拜当然很好,但是现在,右肩是父亲,左肩是母亲,背后是所有苦难众生,前面是我们过去,所杀、所吃、包括堕胎胎儿,要这样观想而礼拜,这样你就可以生起一个,刚刚讲的平等心,大悲心,如果你对佛有绝对的信心。   就像对阿弥陀佛一样,他时时刻刻都在你头顶,各位千万不要说释迦牟尼佛往生了, 死了,其实,佛是常住的,他只是示现一个肉体的故事,让我们知道佛陀永恒的爱,永恒的力量,智慧与慈悲,永恒都在,所以一个人要有绝对的信心,就像观音菩萨,刚刚讲的,永远头上顶着阿弥陀佛,大势至菩萨,永远头上顶着父母的骨灰,修行人要以孝顺,而化成大慈大悲,所以如果这样,你就能够开发智慧,智慧不是你每天一直研究经典,而是由内而外的开发智慧,智慧是在你面对痛苦的时候,拥有如何去解决这个问题的能力,所以各位要做事,你不能说我关起门来就读我的经典、拜我的佛,你要去面对困难的事情,从困难的事情里面,来显发佛性,所以,显现慈悲即见如来。   事情很难做的,我到今天为止,天天在痛苦的当中你知道吗,天天在这种不圆满的世间奔波,但是我告诉自己,世间没有一件事情是圆满的,所以,我的心圆满才比较重要。所以什么时候死亡,那叫演一场戏而已,但是至少我能怀着菩提心而死亡,所以我想,念佛就是菩提心,诵经就是开智慧,吃素就是培养慈悲,我们不能离开菩提心,深信因果的空性,以及,念一下:难忍大悲心。这个很重要,你看到众生你不要讨厌他,也不要羡慕他,你要生起一个,他的苦我来承受,这个叫什么?念一下:自他交换。   一定要这样做,我师父要求我,你一上台就要把面前的众生,身上所有的痛苦,融入在你身体,但是你不能怕,因为你融入在你身体,你才可以消除我执和恐惧,然后你要把你所有的善业功德,布施给对方,成就给对方,快乐在对方身上,痛苦在你身上。但是也因为如此,你回向,留下痛苦给自己,就把你的我执消除,逐步可以证得空性。你把快乐给对方,你才可以修悲心。所以随时在悲智双运的状态,比如说你在拜佛的时候,你要观想那些得癌症的、断手断脚的、被杀的猪 牛,你就是它,所以你在拜佛,求加持,令他们离苦。要这样锻炼。所以我想学佛就是一个心态,如何融入,融入在这个法里面,这个比较重要。

热度:212   评论:2
33488
送暖 0
NO

睡眠障碍

吓人的电视剧

金色瓶子插了支梅

2019-04-19 16:36:34

昨天犯病了今天在精神病院看病,昨晚看了一部香港电视剧(网上),抓到一个女刺客,绑起来,先用鞭子打,后来上老虎凳灌辣椒水,后来扒光衣服,用烙铁烫……吓坏了!关电脑!因为最后满清十三种酷刑全上了!

热度:848   评论:8
32573
送暖 1
NO

睡眠障碍

无标题

今天就好

2019-11-10 21:11:05

撑不下去了。。。😔😔😔

热度:174   评论:0
33436
送暖 1
NO

睡眠障碍

喜欢一个人的心意

Good Night♡

2019-10-05 00:38:55

喜欢一个人的心意,就像在薄薄的被子里玩手机,总有星星点点的光漏出来。 晚安 好梦。

热度:270   评论:0
33326
送暖 4
NO

睡眠障碍

时隔两年

Good Night♡

2019-10-05 00:37:58

时隔两年发个帖。*罒▽罒*晚安哟~

热度:225   评论:0
33325
送暖 1
NO

睡眠障碍

我为什么不能消失?

我是你的宝宝

2019-07-14 19:16:55

我不想吃安眠药 我讨厌白天也讨厌晚上 我讨厌一切的人一切的事 我好想好好的睡一觉 我怕他们抛弃我,我怕我一觉起来就都是陌生人了 我讨厌笑的感觉,我讨厌看我的眼神,我讨厌他们落井下石的嘴脸 为什么没人懂我,为什么没有人关心我 我为什么要有爸爸妈妈,我为什么要有背叛我的朋友 我一心一意的爱他们,为他们着想,可是,他们呢?我讨厌他们,他们为什么不能消失,我为什么不能消失?我凭什么要成为他们饭后的八卦?我凭什么就不能甩脸子?

热度:689   评论:5
33028
送暖 4
NO

睡眠障碍